Alimentos que se echan a perder por el calor

El calor parece aumentar con cada año que pasa. Si bien, las altas temperaturas son "frecuentes" en primavera y veranos. Lo que se está experimentando no tiene comparación, al igual que los números que se registran de personas con infecciones gastrointestinales. Y es que además de la ensalada y el pescado, ¿conoces todos los alimentos que no debes comer en temporada de calor?

Las altas temperaturas y la escasez de agua, han provocado que tanto animales como personas se enfrenten a un problema de salud. El calor no solo daña la piel y provoca sed, en algunos casos puede alterar las propiedades de los alimentos haciendo que estos en vez de nutrir enfermen.
Comida echada a perder por el calor

¿Enfermedades gastrointestinales y el calor?
Para nada es un misterio que las altas temperaturas van de la mano con el aumento de infecciones en el aparato intestinal. Aunque en los últimos años, la falta de agua ha agudizado el problema: ahorrar agua para lavar los alimentos y las manos. En algunas situaciones hasta se llega reutilizar el agua que se empleó para otra cosa para limpiar los alimentos.

Dicha situación promueve la propagación de bacterias y virus, aquí es donde la enfermedades gastrointestinales hacen su aparición. El Instituto Mexicano del Seguro Social, describe a este problema como un grupo de enfermedades que atacan el estómago y los intestinos. Aunque su aparición está más asociada a la ingesta de alimentos contaminados, la leche, grasas y algunos medicamentos las pueden detonar.
Mujer con ascos por alimentos que no debe comer por el calor

¿Qué alimentos debes evitar en temporada de calor?
Durante la temporada de calor muchos de los alimentos que creemos están en buenas condiciones, no lo están. La razón de que no nos demos cuenta es que su proceso de descomposición es menos evidente o bien, las bacterias en ellos se hace notar hasta que se experimentan los primeros síntomas de infección. De acuerdo al Institute of Agriculture and Natural Resources, de la University of Nebraska, el calor favorece el crecimiento de microorganismos como las bacterias termófilas y mesófilas, estas últimas causantes de enfermedades intestinales.

Sin embargo, ¿qué alimentos no debemos de comer durante la época de calor? Aquí te damos un listado:

Arroz. Su contenido de vitamina B (tiamina) comienza a deteriorarse en solo un día después de la exposición a la luz solar.
Jaleas y mermeladas. Pueden fermentar y producir un sabor avinagrado o el crecimiento de moho.
Especias. Pierden sus propiedades además que en ellas pueden crecer hongos.
Otros alimentos que también se pueden echar a perder son: leche, queso, frutas, carne (todos los tipos).

Si al consumir un alimento percibes un olor o sabor diferente, deséchalo; jamás se lo des a otra persona ni a tu mascota.

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