Organizan 1er diálogo sectorial del cacao y chocolate en SFM durante Festival del Chocolate Dominicano
San Francisco De Macorís.- En el marco del 4to Festival del Chocolate Dominicano, el Consorcio Ambiental Dominicano (CAD), fue realizado el 1er Diálogo Sectorial del Cacao y Chocolate en el Salón de Conferencias la Ciudad Agropecuaria del Nordeste.
El diálogo fue realizado con el objetivo de reunir a los diferentes actores de la cadena del cacao para adquirir conocimientos con las perspectivas de los especialistas y así desarrollar nuevas estrategias que aporten al crecimiento de este importante subsector del país.
La actividad contó con el apoyo del ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM), la Comisión Nacional del Cacao, el Laboratorio del Cacao del Ministerio de Agricultura, el Patronato de la Ciudad Agropecuaria, la Fundación Loma Quita Espuela, TELENORD, la Asociación Duarte, el International Trade Center.
Las palabras de bienvenida fueron ofrecidas por el presidente del Patronato de la Ciudad Agropecuaria, Marcelo Reyes, quien expresó que: “Este Dialogo es el resultado del esfuerzo conjunto de todos los actores que conforman el sector cacao y es un privilegio que se haya realizado en el corazón de la producción cacaotalera de la República Dominicana, como es la provincia Duarte. Para este Patronato de la Ciudad Agropecuaria del Nordeste es un honor tenerles en nuestras instalaciones”.
Por su parte, la directora de la Fundación Loma Quita Espuela, Santa Rosario, dijo que “muchos los que están aquí conocen que la Fundación desde que surgió hace ya 34 años ha trabajado en apoyo a la producción del cacao, que es la planta que más abunda alrededor de la reserva científica Loma Quita Espuela”. Continuó resaltando que, desde la fundación, en conjunto con el ministerio de Medio Ambiente están comprometidos y necesitan continuar trabajando junto a los productores.
Durante el diálogo se realizaron tres paneles, el primero titulado: “Oportunidades de la industrialización y diversificación del cacao para el país”, moderado por la encargada de Desarrollo de Mercado del International Trade Center, Cristina Reni. Este panel contó con la participación del gerente de Producción de Cacao de Rizek Cacao, Elvi Reyes, el gerente comercial de CONACADO, Abel Fernández y Michaela Schupp, gerente de Chocolats de Lux, como panelistas.
El segundo fue titulado “Nuevas normativas de la Unión Europea para la exportación de cacao” y fue moderado por la coordinadora nacional para el International Trade Center, Taiana Mora. Para este panel se contó con la participación de los panelistas, Juan Hinojosa, director del Departamento de Cacao, Víctor Hidalgo, director de la Comisión Nacional de Cacao y César Portillo, gerente administrativo de la Certificadora Mayacert.