¿Olor a pescado? Posible señal de Covid-19 que no debes ignorar

A un año de su aparición, el virus del SARS-CoV-2 es y seguirá siendo una amenaza para el ser humano. ¿La razón? Además de mutar, parece manifestarse de forma diferente entre cada individuo; ejemplo, algunos “pierden” el sentido del olfato, en cambio otros perciben todo el tiempo olores desagradables como a pescado o pan tostado quemado. 

¿Cómo el Covod-19 altera el sentido del olfato?

Un reporte publicado en la revista científica JAMA Network detectó que la disfunción olfativa podría ser un marcador de la enfermedad en personas mínimamente sintomáticos o asintomáticos, este signo altera tanto el olfato ortonasal (inhalar) y olfato retronasal (comer).  

olfato covid19

Por otro lado, Nirmal Humar, Presidente de ENT UK (uno de los primeros expertos en señalar los problemas olfativos como indicios de Covid-19), indica que algunos pacientes que han enfrentado la enfermedad por largo tiempo reportan percibir un aroma desagradable.  

Así tu olfato puede cambiar...

Para empezar y con información de la National Institute Deafness and Other Communication Disorder, existen cuatro tipos de trastorno olfativo

  1. Hiposmia. Reducción en la capacidad para detectar olores.
  2. Anosmia. Incapacidad para notar olores.
  3. Parosmia. Cambio en la percepción normal de los olores; cuando se distorsiona el olor de algo familiar o algo que normalmente le agradaba de repente se vuelve desagradable.
  4. Fantosmia. La sensación de percibir un olor que en realidad no está presente. 
 

Por lo anterior, tengas o no fiebre y tos, es importante que acudas al médico si notas que la comida no te sabe igual o hueles de forma diferente. ¡No dejes de utilizar tu tapabocas y guarda tu sana distancia! 

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