Leones de SD vencen a los Indios de SFM en la final de la LNB 2022

SAN FRANCISCO DE MACORÍS.- Marquis Wright encabezó a cinco jugadores de los Leones de Santo Domingo en cifras dobles durante la victoria 97-89 sobre los Indios de San Francisco de Macorís, en el primer juego de la gran final de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB) celebrado en el Mario Ortega.

Wright encestó 23 puntos y se lució al lanzar de 8-4 de campo, Tony Criswell aportó 17 unidades y 6 rebotes, mientras que Kelechi Ajukwa y Eddy Polanco añadieron 16 tantos cada uno. Eulis Báez hizó un doble-doble de 10 unidades y 11 tableros.

Por los Indios, Adonis Henríquez encestó 23 puntos, el debutante Rayvonte Rice agregó 16, Juan Miguel Suero logró 14 con 5 rebotes y Nehemías Morillo agregó 11 saliendo desde la banca.

La ventaja de los Leones fue de 11 (83-72) a falta de 3:59 para concluir el encuentro, gracias a un triple de Polanco. Ajukwa, con dos tiros libres, la aumentó a 85-72 con 3:37.

Pese a los esfuerzos de los francomacorisanos, los campeones defensores no cedieron su ventaja y pudieron imponerse en un encuentro en el que no contaron con su estelar Juan Guerrero, quien cumplió una suspensión de un partido.

La mayor diferencia a favor de los ganadores fue de 16 (97-81) restando 47.4 segundos, momento en el que Oliver Bautista embocó un tiro de tres.

“Estamos satisfechos porque pudimos sacar la victoria. Estoy feliz por mis compañeros y ahora vamos a casa a prepararnos para el próximo juego. Pudimos ser físicos con el nuevo refuerzo (Rice) de ellos y fue clave detenerlo en la segunda mitad”, dijo Polanco luego del triunfo.

Los Leones lanzaron para un 50 por ciento, frente a un 46 por ciento de los Leones. Dominaron 45-35 los rebotes, 44-32 los puntos en la pintura y 16-7 la anotación en contraataque.

Indios y Leones disputarán el partido número dos de la gran final este lunes a las 8:00 de la noche en el Palacio de los Deportes Virgilio Travieso Soto, el cual estará climatizado.

Los primeros tres cuartos

Con 4:58 del primer cuarto, Kavell Bigby-Williams anotó una bandeja y los Indios tomaron ventaja de 14-6. Los Leones se fueron delante 21-18 restando 1:38 tras un canasto de Leandro Cabrera, pero en el último segundo Jerome Frink logró un triple y los locales ganaron 23-21 el parcial.

Morillo encestó de media distancia y los Indios se adelantaron 36-29 con 4:22 del segundo cuarto. Sin embargo, tiros libres de Ajukwa pusieron arriba 39-38 a los Leones restando 42.5 segundos. Morillo volvió a anotar con 25.5 segundos y la primera mitad quedó 40-39.

Rice anotó 10 puntos, Morillo 9 y Henríquez 8 para encabezar a los Indios en los primeros 20 minutos. Los Leones contaron con 15 tantos de Wright, 8 de Ajukwa y 6 con 6 rebotes de Báez.

En el tercer cuarto, Báez anotó dos y puso a los Leones al frente por 8 (55-47) con 6:41. Un rally de 7-0 acercó a los Indios 54-55, pero los rojos volvieron a alejarse y con una bandeja de Jaison Valdez tomaron el control 68-58. La pizarra marcó 68-51 tras 30 minutos.

Los parciales concluyeron 21-23, 18-17, 29-21 y 29-28 para los Leones.